Как начинался бизнес компании Autodesk в мире и в России?

Как начинался бизнес компании Autodesk в мире и в России?
19 Августа 2016

Эксперт: Старший вице-президент компании Autodesk Крис Бредшоу

Вопрос: Как начинался бизнес компании Autodesk в мире и в России?

Ответ на вопрос:

С чего начинался бизнес Autodesk?

Autodesk был образован в 1982 году пятнадцатью программистами. У них не было внешних инвесторов, только собственные средства и видение, что персональные компьютеры вскоре станут хитом продаж. Поэтому они решили сфокусироваться на разработке программного обеспечения для персональных компьютеров. Очень скоро появился AutoCAD. Это был наш первый продукт и он сразу стал успешно продаваться. В течение двух последующих лет компания заработала достаточно средств, что выйти на IPO.

Тогда Autodesk не сегментировала потенциальных пользователей на инженеров, архитекторов, представителей производственных специальностей, как мы это делаем сейчас. Компания думала о людях, которые делают чертежи, вне зависимости от того, для какой индустрии эти чертежи предназначены. Только много лет спустя мы стали фокусироваться на конкретных отраслях – машиностроении, архитектуре и прочих.

В каком году Autodesk впервые пришел в Россию? Кто были первые клиенты?

Компания пришла в Россию, а точнее в СССР, в 1988 году. Руководил этим процессом Ричард Хендисайд, вице президент Autodesk. В России к нашему бизнесу подключились талантливые программисты, выходцы из научной среды, уже тогда началась работа по его локализации. Интерес к нашему главному и на тот момент единственному продукту был огромным, при том, что продавать AutoCAD был очень непросто. Представьте, что его стоимость более чем в сто раз превышала ежемесячную зарплату квалифицированного Российского инженера. Я тогда еще не работал в компании, но все старожилы вспоминают первую выставку, на которую приехали западные партнеры Autodesk. Интерес был колоссальным. На нее пришло пять с половиной тысяч человек. Чтобы попасть в зал, где продукт демонстрировали наши западные партнеры и клиенты, нужно было отстоять огромную очередь. Почти сразу после этого у Российского Autodesk состоялся первый большой контракт – было продано около 100 лицензий AutoCAD КАМАЗу. Чуть позже был заключен договор о поставке AutoCAD компании «Сухой».

Расскажите об инструментах AutoCAD, которые позволяют решать промышленным предприятиям поставленные задачи.

Сегодня главная задача каждой производственной компании – быстро поставлять свои товары на рынок. Также необходимо создавать уникальные продукты, адаптируя их под потребности клиента. Поэтому теперь мы продаем производственным компаниям производительность бизнеса: быстрый, гибкий процесс выпуска продукции. И для этого мы разрабатываем и выпускаем на рынок самые разные решения и технологии.

В первую очередь мы даем возможность нашим клиентам создавать цифровую модель продукта до того, как она станет физической. С помощью технологий визуализации они могут ее увидеть, с помощью инструментов аналитики и симуляции – протестировать. Во время анализа возможно смоделировать все окружение и уже на этом этапе понять, насколько эта модель будет успешной. В прошлом производственным компаниям необходимо было делать физические прототипы. Это процесс называется быстрым прототипированием. Сейчас мы предлагаем своим клиентам решения для производственного процесса на основе цифровых прототипов. В них проще вносить изменения, сравнивать версии и выбирать оптимальные в зависимости от потребности клиента. Эти цели достигаются с помощью решений класса Simulation.

Приведите, пожалуйста, пример работы над промышленным изделием, построенной по такому принципу.

Давайте представим, что перед нами стоит задача сделать новый мобильный телефон. Параллельно в этом процессе участвуют многие специалисты, в частности, индустриальный дизайнер – он должен сделать корпус устройства современным, и электрик, который заботится о том, чтобы телефон не нагревался. Работая в единой модели, размещенной в облаке, эти специалисты смогут видеть действия друг друга, синхронизовать их. И если инженер электрик вносит изменения в свою часть, модель автоматически обновляется, и дизайнер своевременно начинает думать, как ему адаптировать корпус под новые условия. Также рабочая группа может непосредственно в модели проводить испытания, в том числе прочности, энергоэффективности при различных конфигурациях и вариантах внешнего воздействия – вибрации, нагреве и прочих.




Подразделы