Производственная линия с технологией безопасности при сочетании OPC UA и openSAFETY

Производственная линия с технологией безопасности при сочетании OPC UA и openSAFETY
31 Августа 2018

Производственная линия с технологией безопасности при сочетании OPC UA и openSAFETY гарантирует органичную интеграцию технологии безопасности на всей производственной линии.
Следующая фаза - фаза валидации - производственная линия с технологией безопасности проверяет, известен ли новый компонент и равнозначны ли его свойства с точки зрения безопасности в ранее провалидированной конфигурации. В случаи если все в порядке, то никаких действий со стороны оператора не требуются.
В противно случаи, если были обнаружены отличия, то оператор должен проверить через стандартный интерфейс пользователя, по мере необходимости исправить и подтвердить новую конфигурацию. Что бы выполнить эти условия на практике, запросы и соответствующая визуализация делятся на категории по типу выполняемой задачи: ввод в эксплуатацию, модификация и обслуживание. Ввод сохраняется перманентно, таким образом производственная линия с технологией безопасности распознает конфигурацию в будущем автоматически.
Конфигурация проверяется на достоверность, что бы избежать потенциальных ошибок. Проверяется, соответствуют ли атрибуты и устройств, достоверна ли конфигурации, верен ли тайминг сети с помощью доказанных на практике механизмов openSAFETY.
Процедура проверки очень схожа с общеизвестной проверкой машины, когда она запускается. В процесс проверки включается тест на время ответа, время цикла, что бы система смогла убедиться, что запуск необходимой функции безопасности возможен. Все выше названные шаги в модели автоматизированной производственной линии с технологией безопасности относятся к фазе достоверности (plausibility phase).
Передача данных безопасности
Мы переходим к фазе процесса (process phase), когда линия начинает передавить данные безопасности. Автоматизированная производственная линия с технологией безопасности начинает производство.
Главные особенности
  • "Plug-and-play" технология безопасности
  • Самопроверяемые линии
  • Максимальная гибкость
Как происходит коммуникация между OPC UA и openSAFETY?
Протокол с открытым исходным кодом openSAFETY может использовать любую шину или промышленную Ethernet-сеть в качестве средства передачи данных. Принцип черного канала позволяет данным безопасности обмениваться без вмешательств со стороны транспортного протокола.
openSAFETY производит обмен данным с помощью модели издатель-подписчик OPC UA через так называемый формат Safety Process Data Objects. В итоге узлы openSAFETY могут общаться между друг другом напрямую с чрезвычайно коротким временем ответа. Для обмена данными вовремя фазы проверки достоверности данные запроса требуются в формате Safety Service Data Objects. Они используют OPC UA методы вызова, что бы избежать лишней нагрузки на сеть и на OPC UA сервер.  


Источник: Официальный сайт B&R




Читайте также
Подразделы