Выбираем правильно разрешение энкодера

Выбираем правильно разрешение энкодера
18 Февраля 2016

Одним из основных параметров для выбора энкодера является скорость вращения (ограничена максимально допустимой механической скоростью вращения, обычно указанной в документации), с которой будет вращаться его вал, установленный на вал электродвигателя, а в некоторых случаях на исполнительный орган, охватывая передачи и соединительные муфты. Этот же параметр необходимо учитывать при выборе разрешения энкодера. При вращении с большой скоростью и с большим числом импульсов на оборот, выходная частота логической части энкодера должна успевать выдавать импульсы.

Выбирая разрешение энкодера нужно убедиться в том, что большое количество импульсов на оборот будет востребовано. С увеличением скорости вращения вала энкодера количество импульсов выдаваемых энкодером в единицу времени увеличивается. Устройство, которое будет принимать импульсы должно успевать считать импульсы, поступающие на вход, от энкодера. Таким устройством может быть модуль входа обратной связи преобразователя частоты или канал входа стойки ЧПУ. Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе энкодера. В противном случае, если частота выходного сигнала энкодера будет превышать максимальную входную частоту принимающего устройства, тогда устройство не будет успевать считать импульсы и, следовательно, правильно измерять скорость.

Совсем другой вопрос, сколько импульсов на оборот будет достаточно для обеспечения точности системы. Если речь идёт об обратной связи по скорости с приводом и электродвигателем с асинхронным короткозамкнутым ротором, то от выбранного разрешения будет зависеть поведение системы. При маленьких разрешениях на очень низких скоростях вал мотора может двигаться не плавно, а дергаться, может измениться поведение системы при удержании вала на нулевой скорости. Но однозначно определить зависимость поведения системы от низких разрешений энкодера невозможно, не зная внутреннего логического устройства привода (а это уже коммерческая информация). Самым простым способом в таком случае будет проверка поведения системы «привод – электродвигатель – энкодер» опытным путём.

Физическое подключение энкодера, как правило, осуществляется с помощью 3-х проводной (открытый коллектор) или 6-ти проводной схемы (TTL интерфейс, или линейный драйвер), но существуют и другие варианты. Выбирать способ подключения стоит исходя от принимающего устройства.


Интерфейсу TTL соответствует более высокая выходная частота энкодера. Это происходит из-за разной реализации внутренних схем. На выходе TTL энкодера стоит операционный усилитель, сигнал меряется относительно инверсного сигнала. А все сигналы энкодера с выходом открытый коллектор меряются относительно общего провода.


В качестве кабеля связи с энкодером следует использовать только кабель, рекомендуемый заводом-изготовителем. Кроме того, если на принимающем устройстве нет клемм для питания энкодера, рекомендуется предусмотреть дополнительный отдельный источник питания. Это связано с тем, что энкодер – измерительный прибор, для которого рекомендуется стабилизированное напряжение питания. Не рекомендуется запитывать от источника реле, датчики и другое оборудование, потому что помехами по шине питания они могут внести изменения в показания энкодера.
Источник: по материалам компании ООО "Ракурс"




Читайте также
Подразделы