Оптоволоконные оптические датчики имеют огромный потенциал, и день за днём их применение растёт по мере того как станки, машины и роботы становятся умнее, компактнее и эффективнее. В таких датчиках, в качестве среды для трансляции оптического сигнала от точки измерения к электронному модулю, отвечающему за обработку сигнала, используется механический транспортный элемент - оптоволокно.
Одним из основных параметров для выбора энкодера является скорость вращения (ограничена максимально допустимой механической скоростью вращения, обычно указанной в документации), с которой будет вращаться его вал, установленный на вал электродвигателя, а в некоторых случаях на исполнительный орган, охватывая передачи и соединительные муфты. Этот же параметр необходимо учитывать при выборе разрешения энкодера.
Чтобы правильно выбрать датчики температуры, необходимо понимать, для каких измерений они предназначены, и насколько достоверен будет результат измерения.
Выполняющий измерительное преобразование датчик работает в реальных производственных условиях эксплуатации, зачастую весьма тяжелых, связанных с высокими давлениями и температурами при влиянии агрессивных сред. На датчик одновременно воздействует большое число параметров.
Ультразвуковые волны - это волны давления с частотой, большей чем 20 кГц. Скорость таких волн зависит от упругости и плотности среды, через которую они проходят, и подвержена влиянию температуры.
Основной элемент таких приборов - поплавок, плавающий на поверхности жидкости и перемещающийся вверх и вниз при изменениях уровня жидкости. Движение поплавка передается указателю, перемещающемуся по шкале при помощи разнообразных механизмов.
Самым распространенным типом устройств в составе существующих АСУ ТП являются индуктивные датчики положения, их количество превышает 90% от всех применяемых дискретных датчиков положения.