ТОП 10 мировых трендов рынка промышленной автоматизации в 2014 году

ТОП 10 мировых трендов рынка промышленной автоматизации в 2014 году
18 Марта 2015

Многие из уже известных ранее трендов в промышленной автоматизации добрались до ТОП 10 в 2014 году, но также в этот рейтинг попали и некоторые новые тренды. Мы считаем, что абсолютно все участники рынка промышленной автоматизации должны знать «в лицо» эти тренды, так как они могут оказать значительное влияние на рынок уже в самом ближайшем будущем.

  1. Технология мультитач;
  2. Мобильные приложения;
  3. Встроенная поддержка HTML5;
  4. Концепция BYOD;
  5. Онлайн подбор и закупка оборудования;
  6. Онлайн обучение;
  7. Распределенные вычисления и виртуализация;
  8. Беспроводные решения;
  9. Революция роботов;
  10. Рост потребителей электроэнергии постоянного тока.

Технология мультитач

Подобно многим трендам, технология мультитач перекочевала в промышленный сектор из сектора потребительской электроники. Движущей силой для этого тренда является потребность пользователей в быстроте и гибкости при управлении приложениями человеко-машинных интерфейсов (HMI). Персонал, работающий на производстве уже привык использовать все прелести технологии мультитач через свои смартфоны и планшеты, поэтому отсутствие этой опции в современных HMI устройствах тормозит работу оператора. Все больше производителей встраивают мультитач в свои устройства промышленной автоматизации. Текущие версии операционных систем поддерживают эту технологию, также как и современные экраны. Последние версии ряда SCADA систем также имеют встроенную поддержку мультитач, что расширяет функциональные возможности разрабатываемых SCADA проектов.

Мобильные приложения

Пользователи смартфонов и планшетов ежедневно используют различные мобильные приложения. С помощью таких приложений пользователю нет необходимости открывать браузер, вбивать нужный адрес в адресную строку, а потом еще использовать функции масштабирования и навигации для лучшего отображения страницы. Мобильных приложений существует огромное количество, их разрабатывают под различные платформы и цели. Начиная от просмотра новостных лент, вплоть до игр с поддержкой функций дополненной реальности. В сектор промышленной автоматизации мобильные приложения попали относительно недавно, но сразу же они завоевали популярность у рабочего персонала предприятия, как самый оперативный способ получения информации о состоянии технологического процесса и управления им.

Встроенная поддержка HTML5

Хотя мобильные приложения очень удобны для пользователей, но их разработка разработка более дорогостоящая, чем разработка приложений сделанных для работы через браузер. Большинство производств имеют ряд PC-совместимого HMI оборудования, многое из которого поставляется с предустановленной SCADA-системой. Наиболее известные программные пакеты SCADA-систем предлагают встроенную поддержку стандарта HTML, также как это реализовано и в операционных системах для мобильных устройств. Такая совместимость позволяет разрабатывать проекты SCADA-систем, соответствующие стандарту HTML5, а затем разворачивать их практически на любом удаленном и мобильном устройстве. Использование HTML5 экономит время на разработку и упрощает реализацию удаленного доступа к проекту SCADA-системы.

BYOD

Редко какой специалист из отрасли промышленной автоматизации, в наши дни, не является владельцем смартфона, планшета или обоих этих устройств. Владение мобильным устройством и повсеместное его использование в обыденной жизни порождает желание использовать свое мобильное устройства и в рабочем процессе. Как ни странно, но в мире эта идея находит все большую поддержку и со стороны работодателей. Название концепции BYOD является акронимом от англоязычного выражения «Bring your own device», что можно перевести как «Принеси свое собственное устройство». Для пользователя такой подход позволяет оперативно, удобно и просто осуществлять удаленный доступ к АРМу. Для работодателя это сущая экономия средств на приобретении мобильных устройств для персонала. В таком подходе существуют некоторые проблемы безопасности, но уже сейчас имеются методы для защиты данных, которые в дальнейшем будут только улучшаться.

Онлайн подбор и закупка оборудования

Еще вчера средства автоматизации приобретались у поставщиков (дистрибьюторов), которые обивали пороги завода, неся подарки, рекламные брошюры и информацию о ценах. Теперь же все больше и больше закупщиков и технических специалистов находят нужное им оборудование через интернет посредством поисковых систем или на специализированных интернет ресурсах. Онлайн покупка является для многих людей уже привычным способом подбора и приобретения товаров, так как они совершают такие покупки в обыденной жизни, начиная от билетов и вплоть до одежды.

Онлайн обучение

Такой же интенсивный рост, как и для осуществления покупок через интернет, наблюдается и в сфере онлайн обучения. Устаревшая парадигма трудоустройства, согласно которой компания-работодатель будет на протяжении всего периода работы сотрудника обучать его, отходит на второй план. На ее место приходит другая, согласно которой специалист в области промышленной автоматизации самостоятельно отвечает за свое профессиональное развитие. И в этом случае многие инженера опять же обращаются к интернету, как к источнику для повышения квалификации. В свою очередь производители оборудования стараются обеспечивать онлайн-контент в виде видео, электронных книг и других учебных материалов.

Распределенные вычисления и виртуализация

Вычислительные способности ПК становятся все мощнее и мощнее, в связи с этим можно наблюдать, что для многих коммерческих и промышленных приложений эти ресурсы ПК используются не полностью. Виртуализация является средством для эффективного использования ресурсов ПК, позволяя запускать на одном ПК несколько экземпляров операционных систем. Типичным применением виртуализации при решении задач промышленной автоматизации является объединение подсистем ввода-вывода, базы данных и SCADA-системы на уровне сервера с использованием меньшего количества компьютеров. Такой способ не только экономит денежные средства на закупку и поддержку работы ПК, но также повышает надежность системы автоматизации в целом.

Беспроводные решения

Этот тренд не стоит путать с организацией беспроводного доступа для связи с удаленными устройствами. Здесь идет речь только лишь о передаче данных от датчиков к устройствам управления. Типичное применение, когда датчики установленные на объекте транслируют информацию в систему управления, которая расположена на достаточном удалении от объекта, по радиоканалу.

В таких и аналогичных с этим применениях беспроводная передача данных обходится гораздо дешевле в установке и обслуживании, чем проводные решения.

Революция роботов

В отличие от большей части предыдущих трендов этот не заимствован из потребительского рынка, а даже наоборот, имеет место распространение из промышленного рынка в потребительский. Промышленные роботы, манипуляторы предназначены для многократного выполнения одной и той же операции, например сборки деталей или же перемещения предметов с одного места на другое. На сегодняшний день промышленные роботы оборудуются программируемыми контроллерами и системами технического зрения, что соответствует существующему спросу на гибкое производство.

Рост потребителей электроэнергии постоянного тока

Все в большем количестве применений электроэнергия постоянного тока вытесняет электроэнергию переменного тока. Так было в высоковольтных линиях электропередачи, где использование постоянного тока эффективнее и дешевле по затратам, чем использование переменного тока. На пользовательском уровне все больше конечных устройств, таких как преобразователи частоты, компьютеры, датчики и другие компоненты используют питание постоянного тока, и для этого должны иметь встроенный преобразователь AC/DC. Это приводит к построению разветвленной системы электрообеспечения производства с необходимостью установки дополнительных преобразователей AC/DC на ВРУ, в шкафах управления и в серверных комнатах, там где имеется большое потребление электроэнергии постоянного тока.




Читайте также
Подразделы