Анализ тендеров на оказание услуг по промышленной автоматизации и поставки автоматизированных систем управления

Анализ тендеров на оказание услуг по промышленной автоматизации и поставки автоматизированных систем управления
29 Октября 2015

Автор публикации: Владимир Ивлиев, компания FindTenders.

Уважаемые читатели!
Мною было проведено небольшое исследование, посвященное государственным и коммерческим тендерам на оказание услуг по промышленной автоматизации и поставки автоматизированных систем управления. Для анализа были взяты данные более чем с 350 торгово-закупочных систем. После обработки полученной информации, были замечены интересные тенденции, которые могут быть любопытны экспертному сообществу в области промышленной автоматизации.
  Данные для получения статистической информации были взяты с января по октябрь 2015 года. Чтобы улучшить понимание происходящего на рынке, государственные закупки (проводящиеся по 44 и 223 Федеральным Законам) и тендеры частных компаний были посчитаны независимо друг от друга.
График.png
Для наглядности информация по рынку заказов на выполнения услуг по автоматизации представлена в виде графика. На нем четко видны тренды, наблюдаемые в 2015 году. С января по март идет рост количества заказов, связанных с автоматизацией. Особенно резко выросло количество тендеров, размещенных государственными учреждениями. Такое увеличение количества закупок говорит об общем росте рынка промышленной автоматизации.
После достижения максимума в марте-апреле начинается устойчивый тренд по снижению количества публикуемых заказов.
Если же взять тендеры частных компаний, то здесь не наблюдается каких-то восходящих или нисходящих тенденций. Общее количество заказов колеблется в районе 200 в месяц. При этом, с мая по август количество ежемесячных торгов меньше, чем в другое время. Такое проявление сезонности типично для корпоративного заказа, ибо на этот период приходится максимальное количество отпусков.
Количество госзакупок превышает количество частных тендеров приблизительно в 3 раза. Если сравнивать с другими отраслями экономики, то это очень мало. Часто превышение государственных торгов над коммерческими можно оценить в 2 порядка и более. Такая небольшая разница между количеством закупок обусловлена спецификой отрасли. Основными потребителями автоматизированных систем управления являются производства и энергетические объекты, для которых частная собственность является нормой.





Читайте также
Подразделы