Компания Omron предcтавила комплексное решение для IO-Link

Компания Omron предcтавила комплексное решение для IO-Link
23 Сентября 2016

В современных системах автоматизации все более широко используются высокоскоростные сети для обмена данными между устройствами на различных уровнях: информационном, управления и полевом. 
Так, в новой платформе автоматизации Sysmac Omron для этих целей используются сети EtherNet/IP и EtherCAT. Однако что касается задачи подключения датчиков и простых исполнительных механизмов, то для ее решения традиционно продолжают использоваться аналоговые и дискретные сигналы.
Переход на новый открытый интерфейс IO-Link для связи систем управления с простыми полевыми устройствами позволяет использовать ряд преимуществ цифрового двустороннего обмена данными: из устройства кроме непосредственно контролируемого сигнала считывается диагностическая информация о состоянии, а в устройство возможна передача конфигурационных параметров.
К таким преимуществам относятся:
  • Снижение времени простоев технологического оборудования за счет автоматической диагностики устройств, подключенных через IO-Link и быстрого поиска неисправности;
  • Прогнозирование обслуживания установок за счет непрерывного контроля состояния устройств с интерфейсом IO-Link и изменения внешних условий;
  • Сокращение времени на запуск (пуско-наладку) и переналадку производственного оборудования за счет возможности удаленной идентификации и параметрирования каждого подключенного устройства;
  • Снижений требований к квалификации обслуживающего персонала.

В результате использование решений на базе IO-Link позволяет обеспечить рост такого важнейшего производственного показателя, как общая эффективность оборудования (OEE).
Omron предлагает комплексное решение для IO-Link, которое включает в себя два типа ведущих устройств:
  • 4-портовый модуль для системы ввода/вывода NX: NX-ILM400, который может работать как с новыми контроллерами NJ/NX через EtherCAT, так и с контроллерами CJ/CS через Ethernet/IP;
  • 8-портовый модуль с классом защиты IP67 для сети EtherCAT: GX-ILM08C;

а также датчики следующих серий:
  • фотоэлектрические E3Z;
  • фотоэлектрический E3S-DCP21 для цветных меток;
  • индуктивные E2E;
  • индуктивные E2EQ с защитой от брызг сварки.

Кроме этого, открытость стандарта IO-Link подразумевает гибкие возможности интеграции компонентов автоматизации различных производителей: к ведущим модулям Omron можно подключать любые ведомые устройства с интерфейсом IO-Link, а датчики Omron с IO-Link можно подключать к сторонним системам управления. Для настройки ведомых устройств IO-Link используется программное приложение CX-Configurator FDT, которое входит в среду разработки Sysmac Studio и программный пакет CX-ONE.
Внедрение технологии IO-Link является следующим шагом к практической реализации идей цифрового производства и 4-ой промышленной революции: “Индустрия 4.0” и др.


Источник: Официальный сайт Omron



Подразделы