Салаватнефтехимпроект для автоматизации рабочего процесса внедрил программную платформу EPLAN

Салаватнефтехимпроект для автоматизации рабочего процесса внедрил программную платформу EPLAN
25 Августа 2016

Компания ПАО «Салаватнефтехимпроект» проектирует вновь строящиеся и реконструируемые производства нефтепереработки и нефтехимии по всей территории России. В связи со сменой собственника в 2014 году, была реализована глобальная программа модернизации института. Одной из основных стратегических задач нового руководства было повышение качества проектной документации за счет автоматизации рабочего процесса. Для этого была приглашена опытная команда ИТ специалистов.  
У нашей команды за плечами имеется богатый опыт внедрения САПР – AVEVA PDMS, Intergraph SmartPlant 3D, Tekla Structures, Е3.Series. Учитывая текущие реалии, автоматизация процессов разработки технологических схем и проектирования КИПиА является крайне важной задачей, для решения которой была выбрана программная платформа EPLAN. Данная программная среда привлекла прежде всего наличием специализированных инструментов для работы электриков, КИПиА и технологов в рамках единого информационного поля. Также на решение повлиял опыт российских компаний. Например, НИПИгазпереработка (головной проектный институт компании Сибур и генподрядчик (EPC) в проекте Амурского ГПЗ) уже давно применяет программную платформу EPLAN, и перспектива работы в будущих совместных проектах в единой информационной среде EPLAN является серьезным преимуществом при взаимодействии участников крупных проектов.
Пилотный проект на базе EPLAN мы начали в конце февраля и на его реализацию было отведено 3-4 месяца. Работы были закончены в конце июня по причине высокой загрузки института и отвлечения специалистов на текущие проекты. В процессе внедрения принимали участие 7 человек (из них 2 руководителя подразделений): два специалиста от технологов, два специалиста отдела САПР, три специалиста КИПиА. Результатами работы специалистов КИПиА и технологов мы в целом довольны. Сейчас планируем выпустить в тестовом режиме еще два проекта для максимальной адаптации продукта под требования проектировщиков, а после, к концу 2016 года, запустим EPLAN в промышленную эксплуатацию, уже не тратя время на создание отдельных схемотехнических решений. В ближайшей перспективе планируем подключение к процессу автоматизированного проектирования специалистов электротехнического отдела. В 2017 году постараемся реализовать интеграцию с системой AVEVA PDMS, которая является основной средой трехмерного проектирования в нашей компании. В ходе внедрения системы EPLAN мы получали необходимую поддержку со стороны специалистов компании разработчика, тесное сотрудничество и взаимодействие благоприятно сказалось на процессе внедрения.
 


Источник: Официальный сайт Eplan




Читайте также
Подразделы