Airbus впервые представил беспилотный самолет

Airbus впервые представил беспилотный самолет
4 Августа 2020

Аэрокосмический гигант Airbus представил автономный самолет, который компания разработала в рамках программы исследования беспилотных технологий.

После двух лет кропотливой работы по программе исследования беспилотных технологий, представители компании Airbus заявили, что успешно завершили свой проект ATTOL (Autonomous Taxi, Take-Off and Landing ) - автономного такси, взлета и посадки.

В рамках этого проекта, Airbus, впервые в мировом авиастроении, добился автономного управления в процессе полета, взлета и посадки коммерческого самолета полностью автономно на основе системы технического зрения с подключением к бортовой технологии распознавания изображений.

Всего было проведено более 500 испытательных полетов. Приблизительно 450 из этих полетов были посвящены сбору необработанных видеоданных, разработке и точной настройке алгоритмов, в то время как серия из шести испытательных полетов, каждый из которых включал пять взлетов и посадок за рейс, использовалась для проверки возможностей автономного полета.

Проект ATTOL был инициирован компанией Airbus для изучения того, как автономные технологии, в том числе использование алгоритмов машинного обучения и автоматизированных инструментов для идентификации данных, обработки и генерации моделей, могут помочь пилотам меньше тратить время на оперативное пилотирование летающего судна, а больше сосредоточиться на принятии стратегических решений и управлении более важными задачами.

Airbus теперь может анализировать и применять потенциал этих технологий для улучшения качества эксплуатации воздушных судов, одновременно повышая безопасность перелетов.

Airbus продолжит исследования в области применения автономных технологий наряду с другими инновациями в таких областях, как новые материалы, альтернативные двигательные установки и средства связи.

Используя эти возможности, Airbus открывает возможности для создания новых бизнес-моделей, которые уже сейчас изменяют способы разработки, производства, эксплуатации и обслуживания самолетов.

Airbus говорит, что «быстрая разработка и демонстрация» возможностей ATTOL стала возможной благодаря межотраслевой, межфункциональной глобальной команде, состоящей из инженерных и технологических групп Airbus, Airbus Defense and Space, Acubed (Project Wayfinder), Airbus China и ONERA (Французская аэрокосмическая лаборатория) под руководством Airbus UpNext.



Подразделы